| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Pressac |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2020
|
Apogée
2021 - 2028
|
Déclin
2029 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 77 % |
| Cabernet Sauvignon | 11 % |
| Cabernet Franc | 9 % |
| Carménère | 2 % |
| Malbec | 1 % |
ChĂąteau Pressac 2011, un vin rouge issu de lâappellation Saint-Ămilion Grand Cru, sâexprime avec distinction. Ce millĂ©sime est Ă©laborĂ© principalement Ă partir de merlot, complĂ©tĂ© par du cabernet franc, du cabernet sauvignon et une touche courante de malbec. Les parcelles du chĂąteau, situĂ©es sur les cĂ©lĂšbres coteaux calcaires de Pressac, bĂ©nĂ©ficient dâune exposition optimale permettant une maturation Ă©quilibrĂ©e des raisins. La vinification soignĂ©e et lâĂ©levage en barriques confĂšrent Ă ce vin une belle structure, un fruitĂ© Ă©lĂ©gant et des tanins fondus, typiques des Grands Crus de la rive droite de Bordeaux. Sur le millĂ©sime 2011, le vin se caractĂ©rise par une robe rubis profonde, un nez de fruits noirs mĂ»rs, des notes de rĂ©glisse, de sous-bois et une touche de tabac, le tout portĂ© par une bouche harmonieuse et persistante.
Le terroir de Saint-Ămilion sâĂ©tend sur des sols argilo-calcaires et sablo-graveleux, Ă proximitĂ© de la Dordogne. Cette diversitĂ© permet une belle expression des cĂ©pages, notamment du merlot qui domine lâencĂ©pagement. Le climat tempĂ©rĂ© Ă influence ocĂ©anique favorise une maturation lente et progressive des raisins, propice Ă lâĂ©laboration de vins profonds et raffinĂ©s. Le village mĂ©diĂ©val de Saint-Ămilion, classĂ© au patrimoine mondial de lâUNESCO, est le cĆur dâune rĂ©gion viticole prestigieuse, oĂč la viticulture se pratique depuis lâĂ©poque gallo-romaine.
Pour mettre en valeur un Saint-Ămilion Grand Cru comme ChĂąteau Pressac 2011, privilĂ©giez les viandes rouges, notamment une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un tournedos de veau aux morilles ou un magret de canard rĂŽti. Il se mariera Ă©galement Ă merveille avec un agneau de Pauillac, un pigeonneau farci ou des fromages affinĂ©s de la rĂ©gion, tels le Saint-Nectaire ou le Cantal.
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© dâouvrir la bouteille une Ă deux heures avant le service afin de bien aĂ©rer le vin et rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© aromatique. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Ainsi, vous apprĂ©cierez pleinement lâĂ©lĂ©gance, la finesse et la profondeur de ce Grand Cru de Saint-Ămilion.
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