| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1998 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Château-chalon |
| Château / Domaine | Château -Chalon |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 150,00 ⏠|
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Jeunesse
1998 - 2004
|
Maturité
2005 - 2015
|
Apogée
2016 - 2037
|
Déclin
2038 - 2057+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le ChĂąteau-Chalon 1998 est un vin dâexception issu dâun vignoble emblĂ©matique du Jura, reconnu pour la production du fameux Vin Jaune. Ce vin blanc sec, produit uniquement Ă partir du cĂ©page Savagnin, bĂ©nĂ©ficie de la rigueur dâune lĂ©gislation qui impose un Ă©levage en fĂ»t sous voile de levures pendant un minimum de six ans et trois mois, sans ouillage, ce qui lui confĂšre son caractĂšre unique. Le millĂ©sime 1998, aprĂšs plus de deux dĂ©cennies, exprime pleinement toute la complexitĂ© aromatique de ce type de vinification. Sa robe dorĂ©e intense prĂ©cĂšde un nez dâune grande ampleur, marquĂ© par des notes de noix, dâĂ©pices douces, de curry, de fruits secs et une touche florale caractĂ©ristique. En bouche, sa puissance, son volume et sa remarquable persistance aromatique sont contrebalancĂ©s par une fraĂźcheur saline, hĂ©ritage du terroir jurassien.
La rĂ©gion du Jura, et plus particuliĂšrement lâappellation ChĂąteau-Chalon, offrent un terroir dâexception : coteaux argilo-calcaires, altitudes Ă©levĂ©es et microclimat tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© des montagnes. Lâhistoire viticole du Jura remonte Ă lâAntiquitĂ©, mais le Vin Jaune, souvent surnommĂ© « lâor du Jura », sâest imposĂ© dĂšs le Moyen Ăge comme une spĂ©cialitĂ© incontournable. La vinification sous voile, comparable au procĂ©dĂ© espagnol du « flor » pour les xĂ©rĂšs, nâexiste en France que dans cette rĂ©gion, contribuant au prestige et Ă la raretĂ© des vins de ChĂąteau-Chalon.
Ce vin hors norme appelle des accords mets-vins capables dâen rĂ©vĂ©ler tous les arĂŽmes. Il sâaccorde merveilleusement avec un vieux comtĂ© affinĂ©, fleuron du patrimoine rĂ©gional, mais aussi avec des plats de volaille ou de poisson aux morilles et Ă la crĂšme, un risotto aux champignons sauvages ou mĂȘme de la cuisine indienne subtilement Ă©picĂ©e. On peut Ă©galement oser le mariage avec un curry de poisson ou des fromages Ă pĂąte persillĂ©e.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce ChĂąteau-Chalon 1998 Ă une tempĂ©rature de 13-15°C, dans un verre assez ample afin de permettre au vin de sâouvrir progressivement. NâhĂ©sitez pas Ă lâaĂ©rer doucement avant le service pour quâil exprime pleinement ses arĂŽmes extraordinaires. VoilĂ un grand vin de garde, Ă savourer lentement lors de moments dâexception.
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