| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Château des Fines Roches |
| Degré d'alcool | 15 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 ⏠|
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Jeunesse
2020 - 2022
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Maturité
2023 - 2026
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Apogée
2027 - 2036
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Déclin
2037 - 2043+
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Le ChĂąteau Des Fines Roches 2019 est un ChĂąteauneuf-du-Pape rouge, une cuvĂ©e reprĂ©sentative du prestige de cette appellation du sud de la vallĂ©e du RhĂŽne. Si le dĂ©tail de lâassemblage nâest pas prĂ©cisĂ©, la tradition locale veut que le vin mĂȘle principalement grenache, syrah et mourvĂšdre, auxquels sâajoutent parfois dâautres cĂ©pages autochtones. Le millĂ©sime 2019 fut marquĂ© par une mĂ©tĂ©o clĂ©mente, donnant des raisins parfaitement mĂ»rs, concentrĂ©s, et des tanins soyeux. La vinification traditionnelle, gĂ©nĂ©ralement pratiquĂ©e au chĂąteau, respecte la typicitĂ© du terroir, souvent entre macĂ©ration en cuves bĂ©ton et Ă©levage partiel en foudre, afin de prĂ©server la puretĂ© du fruit tout en dotant le vin dâune belle structure.
La rĂ©gion de ChĂąteauneuf-du-Pape, au cĆur de la vallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud et sec, gĂ©nĂ©reux en soleil et ventĂ© par le mistral. Les sols, emblĂ©matiques, sont composĂ©s de galets roulĂ©s qui restituent la chaleur accumulĂ©e au cours de la journĂ©e. Cette alchimie climatique et gĂ©ologique est Ă lâorigine de vins puissants, riches et expressifs, qui marquent lâhistoire de la viticulture depuis le temps des papes en Avignon au XIVe siĂšcle.
Avec sa structure puissante et ses arĂŽmes complexes de fruits noirs, dâĂ©pices douces, de garrigue et parfois de chocolat ou de cuir, ce ChĂąteauneuf-du-Pape appellera des accords gĂ©nĂ©reux. Il sâharmonisera parfaitement avec une gardianne de taureau, un gigot dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence ou un magret de canard sauce aux figues. Les plats provençaux Ă base de lĂ©gumes confits ou de champignons sauvages seront Ă©galement de belles compagnies.
Pour apprĂ©cier toute la complexitĂ© de ce vin, je vous recommande de le servir Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, aprĂšs une aĂ©ration dâune heure en carafe si le vin est dĂ©gustĂ© jeune. Sa garde peut dĂ©passer la dĂ©cennie, le temps que les tanins sâadoucissent et que les arĂŽmes tertiaires sâexpriment subtilement.
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