| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1988 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | X |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1988 - 1990
|
Maturité
1991 - 1995
|
Apogée
1996 - 2002
|
Déclin
2003 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
Le château X 1988, issu de l’appellation Bordeaux AOC, se présente comme un parfait représentant de cette grande région viticole. Le millésime 1988 est considéré comme classique à Bordeaux, avec des vendanges marquées par une météo contrastée mais globalement favorable à la maturation des raisins, notamment les cépages traditionnels du bordelais : Merlot, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc. Ce vin rouge, après plus de trente ans de vieillissement, offre une belle complexité aromatique, aux notes évoluées de sous-bois, cuir, tabac blond et fruits rouges compotés, accompagnées d’une structure assouplie mais encore présente, typique des vins ayant bien traversé le temps. La vinification traditionnelle bordelaise, avec un élevage en fûts de chêne, lui confère des tanins fondus et une bouche élégante.
Le vignoble bordelais s’étend sur des sols variés, mêlant graves, argiles et sables, ce qui permet une belle expression des cépages. Le climat océanique tempéré, bénéficiant de l’influence de la Gironde, assure des conditions optimales à la fois pour la vigne et pour l’élevage des vins. Cette richesse viticole s’est bâtie au fil des siècles, faisant de Bordeaux une référence mondiale grâce à ses grands châteaux mais aussi à ses appellations régionales, plus accessibles, qui expriment tout le savoir-faire local.
Pour accompagner un Bordeaux rouge de cet âge et de ce profil, privilégiez des plats raffinés, en évitant les mets trop puissants ou épicés qui pourraient masquer sa délicatesse. Un suprême de volaille aux morilles, une côte de veau rôtie ou un magret de canard délicatement poêlé sauront mettre en valeur ses arômes tertiaires. Une association régionale, comme une entrecôte bordelaise sauce marchand de vin ou des cèpes poêlés, serait également idéale.
Servez ce vin à une température de 16-18°C, dans des verres adaptés, après un léger passage en carafe si nécessaire pour l’aider à dévoiler toute sa complexité. Le service au cœur d’un repas calme, avec des convives attentionnés, permettra de profiter pleinement de ce témoin du patrimoine bordelais.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux X - 1988 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.