Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2003 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Haut-Médoc |
Château / Domaine | Agassac |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 35,50 € |
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Jeunesse
2003 - 2007
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Maturité
2008 - 2012
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Apogée
2013 - 2020
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Déclin
2021 - 2027+
|
Le Château Agassac 2003, issu de l'appellation Haut-Médoc AOC, est un vin rouge typique du Médoc, région reconnue pour ses crus élégants et puissants. En 2003, le climat particulièrement chaud a influé sur la maturation des raisins, donnant des vins riches, concentrés et généreux. Bien que la composition exacte de l’assemblage ne soit pas mentionnée, on sait que les vins du Haut-Médoc sont majoritairement élaborés à partir de Cabernet Sauvignon et de Merlot, parfois complétés de Petit Verdot ou de Cabernet Franc. Ce profil confère au Château Agassac 2003 une structure tannique affirmée, une robe profonde et de beaux arômes évolués de fruits noirs mûrs, parfois confiturés, de cuir, de sous-bois et d’épices douces. Avec 20 ans de garde, ce millésime dévoile désormais des notes tertiaires de tabac, de réglisse et une bouche ample et fondue.
Le Haut-Médoc appartient à la grande région du Médoc, sur la rive gauche de la Gironde, une des plus prestigieuses zones viticoles du monde. Les sols de graves, mélange de galets, de graviers et de sables, favorisent un excellent drainage et permettent aux vignes de s’enraciner profondément, donnant naissance à des vins d’une remarquable longévité. Le climat océanique tempéré, adouci par la proximité de l’estuaire, accompagne l’épanouissement des cabernets, apportant finesse et fraîcheur à l’ensemble. Le Haut-Médoc produit des vins réputés pour leur équilibre entre puissance et élégance, porteurs d’une histoire viticole séculaire.
Pour sublimer ce Château Agassac 2003, privilégiez des mets raffinés comme un magret de canard rôti, une entrecôte à la bordelaise, un carré d’agneau ou encore des fromages affinés tels que le comté ou le vieux gouda. Des plats régionaux, comme le fameux confit de canard ou une lamproie à la bordelaise, magnifieront également l’expression du vin.
Pour la dégustation, il est conseillé d’ouvrir la bouteille une heure à l’avance afin de lui permettre de s’aérer. Servez-le entre 17 et 18°C, dans des verres à large ouverture pour mettre en valeur la complexité aromatique et la finesse de sa texture.
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