Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2014 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
Classification | Grand Cru Classé |
Château / Domaine | Pressac |
Degré d'alcool | 14 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 30,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2014 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2029
|
Déclin
2030 - 2038+
|
Le Château Pressac 2014 est un Saint-Émilion Grand Cru Classé issu du prestigieux terroir du Libournais, au cœur de la rive droite bordelaise. Bénéficiant de l’appellation Saint-Émilion Grand Cru AOC, ce vin rouge s’appuie sur une majorité de merlot, typique de la région, complétée par du cabernet franc, du cabernet sauvignon et parfois une touche de malbec ou de carmenère. Le millésime 2014 a été marqué par des conditions climatiques contrastées, avec un été relativement frais et des vendanges tardives favorisées par une belle arrière-saison, offrant aux raisins une maturité optimale. La vinification au Château Pressac se veut traditionnelle, avec un élevage en barriques de chêne soigneusement maîtrisé pour préserver l’expression du fruit et raffiner la texture.
La région de Saint-Émilion repose sur des sols d’argiles, de calcaires à astéries et de sables, ce qui confère à ses vins profondeur et élégance. Ancrée dans une histoire viticole multiseculaire, Saint-Émilion allie harmonieusement savoir-faire et innovation. Le climat océanique tempéré, avec des influences continentales, permet d’obtenir des vins équilibrés, marqués par une belle structure tannique sans lourdeur.
Château Pressac 2014 séduit par ses arômes de fruits noirs mûrs, de prune, de réglisse, complétés par des notes d’épices douces et de sous-bois. Ce profil complexe et élégant s’accorde parfaitement avec un carré d’agneau rôti persillé, une entrecôte bordelaise aux échalotes confites ou un magret de canard aux figues. Pour un accord régional, misez sur une lamproie à la bordelaise ou une daube médocaine. Les fromages affinés à pâte dure, comme le comté ou le vieux cantal, seront également d’excellents partenaires.
Avant de servir, il est conseillé de carafer ce vin pour lui permettre de s’ouvrir pleinement et de libérer ses arômes. La température idéale de dégustation se situe entre 16 et 18°C, afin d’apprécier toute la finesse de sa palette aromatique et la structure des tanins. Ce millésime 2014, déjà accessible, pourra également évoluer positivement en cave durant encore quelques années.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Pressac - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.