Conditionnement | Clavelin (62cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 1973 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Jura |
Appellation | Château-chalon |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | -Chalon |
Degré d'alcool | 14 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Clavelin (62cl) | |
2025 | 150,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1978 - 1982
|
Maturité
1983 - 2003
|
Apogée
2004 - 2024
|
Déclin
2025 - 2045+
|
Le Château-Chalon 1973 est un vin exceptionnel provenant de l'appellation éponyme située dans le Jura, en France. Ce vin est issu de la vinification spécifique du "vin jaune", fait exclusivement à partir du cépage Savagnin. Ce millésime de 1973 a bénéficié du climat continental propre à cette région, ce qui influença sa longue maturation en fût de chêne, sous une couche de levures naturelles formant un voile protecteur. Ce processus unique confère au vin des arômes distinctifs de noix, de curry et d'épices, caractéristiques du vin jaune, et assure une longévité impressionnante.
La région viticole du Jura est célèbre pour ses petites exploitations familiales et son respect des méthodes traditionnelles. Les sols ici sont principalement composés de marnes et de calcaire, contribuant à la complexité et à la minéralité des vins produits. Historiquement, le Jura a une réputation bien établie pour ses vins atypiques, avec le Château-Chalon considéré comme l'une de ses plus prestigieuses expressions.
Pour accompagner ce Château-Chalon 1973, il est recommandé de le servir avec des plats régionaux comme le poulet au vin jaune et aux morilles, qui fera ressortir ses arômes de noix et d'épices. Les fromages locaux comme le Comté affiné ou encore le Mont d'Or seront également d'excellentes options d'accompagnement, enrichissant l'expérience gustative par une alliance avec la texture onctueuse et savoureuse du fromage.
En termes de dégustation, ce millésime doit être servi à une température de 14-16°C, permettant à ses arômes complexes de s'épanouir pleinement. Il est conseillé de le carafer avant service, afin de libérer toute sa palette aromatique ancienne et typique, promettant une dégustation mémorable.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Château-chalon Château -Chalon - 1973 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.