| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Château Beaucastel |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 110,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2013
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Maturité
2014 - 2018
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Apogée
2019 - 2028
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Déclin
2029 - 2040+
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Le ChĂąteau de Beaucastel 2011 en ChĂąteauneuf-du-Pape AOC est un vin rouge dâune grande Ă©lĂ©gance, emblĂ©matique de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Ce millĂ©sime, au fruitĂ© intense et Ă la belle structure, met en avant lâassemblage typique de lâappellation : grenache, mourvĂšdre, syrah, counoise, cinsault et autres cĂ©pages traditionnels, allant jusquâĂ treize au total, selon la philosophie du domaine. Les vignes, ĂągĂ©es pour certaines de plusieurs dĂ©cennies, prennent racine sur les cĂ©lĂšbres galets roulĂ©s qui retiennent la chaleur et favorisent une maturitĂ© optimale du raisin. La vinification, pratiquĂ©e dans le respect du style Beaucastel, repose notamment sur une utilisation soigneuse des levures indigĂšnes, une fermentation traditionnelle et un Ă©levage en foudres de chĂȘne, ce qui confĂšre au vin complexitĂ© et capacitĂ© de vieillissement.
La rĂ©gion de ChĂąteauneuf-du-Pape bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en trĂšs ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par le mistral et caractĂ©risĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et secs. Les sols, riches en galets, argiles rouges, sable ou calcaire, apportent une diversitĂ© prĂ©cieuse Ă la vigne, donnant au vin Ă la fois puissance, finesse et Ă©lĂ©gance. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte au XIVe siĂšcle, lorsque les papes dâAvignon ont encouragĂ© la culture de la vigne, contribuant Ă la renommĂ©e actuelle du cru. Aujourdâhui, câest une des appellations les plus prestigieuses du RhĂŽne, reconnue pour la qualitĂ© de ses vins rouges gĂ©nĂ©reux et expressifs.
Pour sublimer le ChĂąteau de Beaucastel 2011, privilĂ©giez des mets Ă©lĂ©gants et savoureux. Il sâaccorde parfaitement avec un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, un magret de canard sauce aux Ă©pices douces ou encore une daube provençale. Les plats rĂ©gionaux tels que la gardianne de taureau ou une Ă©paule dâagneau confite au thym seront Ă©galement des compagnons idĂ©aux. Pour le fromage, optez pour un Saint-Nectaire affinĂ© ou un Cantal vieux.
La dĂ©gustation de ce ChĂąteauneuf-du-Pape sâapprĂ©cie entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune Ă deux heures afin dâoxygĂ©ner le vin et de dĂ©velopper pleinement les arĂŽmes de fruits noirs, de garrigue, de cuir et dâĂ©pices douces. Câest un vin qui Ă©voluera encore plusieurs annĂ©es, mais qui offre dĂ©jĂ aujourdâhui une belle harmonie et une grande profondeur.
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