| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Fieuzal |
| Phase actuelle |
Apogée
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2009 - 2012
|
Maturité
2013 - 2018
|
Apogée
2019 - 2030
|
Déclin
2031 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 45 % |
| Cabernet Sauvignon | 40 % |
| Petit Verdot | 15 % |
Le Château Fieuzal 2009, Grand Cru de l’appellation Pessac-Léognan, s’impose avec un bel équilibre, mariant richesse du millésime et élégance bordelaise. Ce vin rouge sec est issu d’un assemblage de cépages classiques de la région : le cabernet sauvignon, dominant, lui confère structure et potentiel de garde, le merlot apporte rondeur et souplesse, tandis que des touches de cabernet franc et de petit verdot viennent parfaire la complexité aromatique. Le millésime 2009 en Graves est généreux grâce à un été chaud et sec, donnant des raisins parfaitement mûrs. Au chai, l’élevage s’effectue traditionnellement en barriques de chêne, dont une proportion importante de fûts neufs, apportant finesse boisée et aptitude à l’évolution.
La région de Pessac-Léognan se situe au sud de Bordeaux, au sein des Graves. Son terroir se distingue par des sols de graves profondes mêlées à des sables et des argiles, assurant un drainage optimal et une maturation harmonieuse des raisins. Ce terroir, allié à un climat océanique tempéré, permet d’obtenir des vins connus pour leur complexité, leur finesse et leur équilibre entre puissance et fraîcheur. L’histoire de la région remonte au Moyen Âge, plusieurs domaines, dont Fieuzal, y perpétuent une tradition viticole de renom.
Pour accompagner ce Château Fieuzal 2009, choisissez des viandes rouges grillées ou rôties comme une côte de bœuf ou un magret de canard. Les saveurs charnues et la structure du vin se marient également avec des plats à base de champignons, un tournedos Rossini ou un gigot d’agneau aux herbes du Sud-Ouest. Pour une alliance régionale, optez pour une lamproie à la bordelaise ou un plateau de fromages affinés comme le Saint-Nectaire ou le Cantal.
Servez ce vin à une température de 17-18°C, après un passage en carafe d’une heure pour révéler sa palette aromatique complexe, oscillant entre fruits mûrs, épices douces, cèdre et léger tabac. Le Château Fieuzal 2009 s’apprécie aujourd’hui, tout en pouvant encore évoluer quelques années en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Château Fieuzal - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.