| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1992 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Estèphe |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Calon Segur |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
1992 - 1994
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Maturité
1995 - 2003
|
Apogée
2004 - 2011
|
Déclin
2012 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
| Petit Verdot | - |
Le Château Calon Ségur 1992, Grand Cru Classé de l’appellation Saint-Estèphe, est l’un des noms mythiques du Médoc. Ce vin rouge d’exception incarne parfaitement l’esprit de son terroir. Même si la composition précise de l’assemblage n’est pas spécifiée ici, le vin est traditionnellement élaboré à partir de cabernet sauvignon, merlot et cabernet franc, parfois complétés par une touche de petit verdot. Le millésime 1992, issu d’une année marquée par un été assez frais et humide à Bordeaux, a donné naissance à des vins d’une grande fraîcheur, privilégiant le raffinement à la puissance. En cave depuis plusieurs décennies, ce vin développe des arômes tertiaires nobles comme le cuir, le tabac blond, les sous-bois et la prune mûre, tandis que la bouche reste soyeuse, équilibrée, avec une structure tannique désormais fondue.
Saint-Estèphe, au nord du Médoc, est réputée pour la force de ses vins alliée à une grande capacité de garde. La région bénéficie d’un climat tempéré par l’influence de l’estuaire de la Gironde, limitant les excès de température. Ses graves profondes mêlées à des argiles et des galets favorisent un drainage optimal tout en conférant au vin une trame tannique solide, ainsi qu’une typicité bien affirmée. L’histoire de Calon Ségur est ancienne : au XVIIIe siècle, le marquis de Ségur déclarait que son cœur appartenait à Calon, d’où le célèbre cœur sur l’étiquette.
Pour sublimer un Calon Ségur 1992, optez pour des plats raffinés mais fins qui respecteront l’élégance d’un vin à pleine maturité. Un magret de canard rosé, un civet de lièvre à la bordelaise, un carré d’agneau rôti aux herbes, ou encore des fromages affinés comme le comté ou la tomme de brebis seront du plus bel effet. Les mets de la région, telle une entrecôte à la bordelaise ou des cèpes poêlés à l’ail, feront également honneur à ce grand vin.
Pour une expérience optimale, servez ce Saint-Estèphe entre 17 et 18°C, dans de grands verres, après une ouverture minutieuse : privilégiez une aération en carafe d’environ une heure, afin de réveiller toute la complexité aromatique apportée par le temps. Ce vin, arrivé à maturité, offrira un superbe moment d’émotion et d’élégance.
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