| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Julien |
| Classification | Grand Cru Classé |
| Château / Domaine | Talbot |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 75,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2008 - 2012
|
Maturité
2013 - 2019
|
Apogée
2020 - 2029
|
Déclin
2030 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
| Petit Verdot | - |
Château Talbot 2008 est un grand cru classé du Médoc, situé dans l’appellation Saint-Julien, réputée pour ses vins d’une élégance et d’une régularité exemplaires. Ce millésime 2008 assemble principalement le cabernet sauvignon, complété de merlot, parfois d’une touche de petit verdot et de cabernet franc. Vinifié de manière traditionnelle, avec un élevage long en fûts de chêne, il se distingue aujourd'hui, après une quinzaine d’années de vieillissement, par une belle complexité aromatique : des notes de fruits noirs (cassis, mûre), de tabac blond, de cèdre et d’épices douces. Les tanins sont fins, bien fondus, et la structure, typiquement médocaine, offre longueur et fraîcheur.
Saint-Julien, prestigieuse sous-région du Médoc, bénéficie d’un climat océanique tempéré, modéré par la proximité de l’estuaire de la Gironde qui protège la vigne des extrêmes climatiques. Les graves profondes, typiques du terroir, offrent un excellent drainage et obligent les racines à s’enfouir à la recherche de nutriments, donnant naissance à des vins à la fois puissants et raffinés. L’histoire de Château Talbot s’inscrit dans cette tradition bordelaise, avec un savoir-faire reconnu et un souci de l’expression du terroir.
Ce Château Talbot 2008 accompagnera parfaitement une entrecôte grillée, une côte de bœuf maturée ou un magret de canard rôti. Les plats classiques de la région bordelaise, comme l’agneau de Pauillac aux herbes ou les cèpes à la bordelaise, sublimeront aussi ses arômes. Il saura également se marier à des fromages de caractère, type vieux comté ou tomme de brebis.
Avant la dégustation, il est recommandé de carafer le vin une à deux heures pour permettre à sa palette aromatique de s’ouvrir pleinement. La température de service idéale se situe entre 16 et 18°C pour favoriser l’expression de sa fraîcheur et la finesse de sa structure tannique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Julien Château Talbot - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.