Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Château Fombrauge 2005 France Bordeaux Saint-Émilion Grand Cru AOC
Bordeaux - Saint-Émilion Grand Cru
Château Fombrauge
2005

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2005
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Saint-Émilion Grand Cru
Château / Domaine Fombrauge
Degré d'alcool 13,5 %
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 32,00 €

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 80 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Château Fombrauge 2005, Saint-Émilion Grand Cru, est une très belle expression de la rive droite bordelaise. Ce vin est principalement issu du cépage merlot, accompagnant le cabernet franc et parfois une touche de malbec ou cabernet sauvignon, suivant l’assemblage classique de Saint-Émilion. Le millésime 2005 est considéré comme un des plus réussis de la décennie : les conditions climatiques idéales ont favorisé une belle maturité des raisins et un parfait équilibre. Les sols argilo-calcaires de Fombrauge, enrichis d’un sous-sol riche en minéraux, offrent une structure tannique puissante mais soyeuse, tandis que l’élevage en barriques (souvent 12 à 18 mois, partiellement neuves) apporte matière, complexité et des notes subtiles d’épices, de tabac et de chocolat.

Saint-Émilion est l’une des appellations les plus prestigieuses de Bordeaux, située sur la rive droite de la Dordogne. Le climat y est tempéré à tendance océanique, mais les coteaux et plateaux profitent de conditions particulières, avec une bonne exposition au soleil et des variations subtiles du terroir. L’histoire viticole de la région remonte à l’Antiquité ; Saint-Émilion est aujourd’hui classée au patrimoine mondial, tant pour son village que pour son vignoble remarquable par la diversité de ses sols et la typicité de ses vins, souvent dominés par le merlot, ce qui leur donne une belle rondeur et une aptitude au vieillissement.

Pour sublimer ce Saint-Émilion Grand Cru 2005, on privilégiera des plats de caractère, capables de s’entendre avec sa puissance et sa finesse. Un carré d’agneau rôti parfumé aux herbes, un magret de canard sauce aux cèpes, ou un tournedos Rossini sont des accords parfaits. Les spécialités régionales comme l’entrecôte bordelaise ou les cèpes à la bordelaise s’associent également à merveille. Les fromages à pâte pressée affinée, comme le comté ou le cantal, révèlent quant à eux la complexité aromatique du vin.

Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température entre 16 et 18°C. Vous pourrez ouvrir la bouteille une à deux heures à l’avance, ou la carafer brièvement, afin de libérer ses arômes mûrs de fruits noirs, de truffe, et de cuir. Ce 2005, arrivé à maturité, dévoile toute la palette attendue d’un grand Saint-Émilion : texture enveloppante, longueur en bouche, et finale élégamment épicée.

Autre millésime

Indéterminé

Application de gestion de cave à Vins

Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Fombrauge - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.