Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Pauillac |
Château / Domaine | Pontet-Canet |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 64,33 € |
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Jeunesse
2012 - 2016
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Maturité
2017 - 2023
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Apogée
2024 - 2036
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Déclin
2037 - 2046+
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Le Château Pontet-Canet 2012 est une magnifique expression de la célèbre appellation Pauillac, dans le Médoc. Ce vin rouge, certifié en biodynamie, est élaboré à partir d’un assemblage typique du Médoc, dominé par le cabernet sauvignon, avec des parts de merlot, ainsi que de petites proportions de cabernet franc et de petit verdot. Le millésime 2012 est marqué par une météo capricieuse sur Bordeaux, avec un printemps frais mais une belle arrière-saison permettant aux raisins de mûrir lentement et favorablement. La vinification au Château Pontet-Canet se distingue par une approche paysanne précise et respectueuse des cycles naturels, les vendanges s’effectuant à la main, et la vinification privilégiant l’expression pure du fruit, avec un élevage en fûts souvent réalisés sur place.
La région de Pauillac, au cœur du Médoc, est mondialement reconnue pour ses grands crus classés. Le terroir y est exceptionnel : les vignes s’étendent sur des croupes de graves profondes, ce qui apporte structure, finesse et potentiel de garde aux vins. Le climat océanique tempéré de la région, modéré par l’influence de la Garonne à l’est et de la proximité de l’Atlantique à l’ouest, favorise une maturation lente des raisins, gage d’équilibre et de complexité. Pauillac conjugue depuis des siècles histoire, savoir-faire et tradition viticole d’excellence.
Le style du Château Pontet-Canet 2012 séduira par son nez complexe, autour des fruits noirs mûrs, du cèdre, de la réglisse, soutenus par des notes fumées et une bouche d’une grande élégance, à la texture soyeuse et à la finale longue. Ce vin fera merveille avec une entrecôte de bœuf grillée à la moelle, un carré d’agneau en croûte d’herbes, ou des plats emblématiques du sud-ouest comme le magret de canard rôti. Pour un accord plus classique, un plateau de fromages affinés (Comté, Cantal, Tomme de brebis) révèlera également ses charmes.
Je vous conseille de servir ce Pauillac entre 16 et 18°C, après l’avoir éventé ou passé en carafe une à deux heures avant le service, surtout s’il est dégusté dans sa jeunesse. Ce millésime pourra encore gagner en complexité si vous patientez quelques années supplémentaires en cave.
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