Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2023 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Fronsac |
Château / Domaine | La Rivière |
Degré d'alcool | 14 % |
Phase actuelle |
Jeunesse
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 24,50 € |
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Jeunesse
2024 - 2025
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Maturité
2026 - 2029
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Apogée
2030 - 2034
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Déclin
2035 - 2042+
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Le Château La Rivière 2023, issu de l'appellation Fronsac AOC dans le Libournais, est un vin rouge traditionnel de Bordeaux. Dès le premier regard, sa robe rubis profonde annonce un vin plein de jeunesse et de vigueur. Typiquement, les vins de Fronsac sont composés majoritairement de Merlot, associés à une proportion variable de Cabernet Franc et, parfois, de Cabernet Sauvignon, mais cette information précise n’est pas mentionnée ici. Le millésime 2023 promet une belle fraîcheur avec des fruits rouges éclatants, une structure tannique souple et une touche gourmande, grâce à des vendanges ayant bénéficié d'une belle maturité. Les méthodes de vinification en Fronsac privilégient l’expression du fruit alliée à une certaine rondeur, avec un élevage soigné – souvent en cuve et en fût – permettant d’assurer un équilibre harmonieux entre structure et fruité.
Le Fronsac, situé sur la rive droite de la Dordogne, est une appellation emblématique de Bordeaux, jouissant d’un terroir argilo-calcaire qui imprime aux vins une belle minéralité et une concentration remarquable. Le climat, à influences océanique et continentale, favorise des maturations lentes, idéales pour le Merlot qui domine la région. L’histoire viticole de Fronsac est ancienne et prestigieuse : dès le XVIIIe siècle, ses vins étaient plébiscités à la cour de Versailles, appréciés pour leur complexité et leur puissance élégante.
Avec son profil fruité, velouté et structuré, le Château La Rivière 2023 s’associe merveilleusement bien à une entrecôte bordelaise, un magret de canard, ou un confit, mais aussi à des plats régionaux comme la lamproie à la bordelaise. Il accompagne parfaitement des fromages affinés à pâte sèche, comme un vieux comté ou une tomme de brebis. Pour les plus aventureux, il se révèle séduisant avec une cuisine méditerranéenne légèrement épicée.
Je vous conseille de servir ce Fronsac 2023 à une température de 16-18°C, après une légère aération afin de libérer ses arômes de fruits rouges et de subtiles notes épicées. Une garde de 3 à 5 ans pourrait lui permettre de développer des nuances plus complexes, mais son accessibilité dans la jeunesse en fait déjà un joli plaisir à partager dès maintenant.
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