Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1989 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Pessac-Léognan |
Château / Domaine | Cruzeau |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 155,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1989 - 1992
|
Maturité
1993 - 2000
|
Apogée
2001 - 2013
|
Déclin
2014 - 2028+
|
Le Château Cruzeau 1989, en appellation Pessac-Léognan dans la région des Graves, est un vin rouge issu de l’un des terroirs les plus renommés de Bordeaux. Bien que le détail de l’assemblage ne soit pas précisé, la tradition bordelaise, et en particulier celle de Pessac-Léognan, suggère une dominante de Cabernet Sauvignon harmonieusement complétée par du Merlot, parfois du Cabernet Franc. Le millésime 1989 est considéré comme exceptionnel, grâce à un été chaud et sec qui a favorisé une maturation optimale des raisins et a permis d’obtenir des vins d’une grande concentration, aux tanins mûrs. La vinification en Pessac-Léognan allie modernité et respect du caractère originel du terroir, avec un élevage souvent en fûts de chêne qui apporte complexité aromatique et structure.
Le terroir de Pessac-Léognan, situé au sud de Bordeaux, est emblématique du vignoble des Graves. Ses sols composés de graves profondes mêlées à des sables et parfois à des argiles, permettent un excellent drainage et confèrent aux vins une finesse caractéristique. Le climat océanique tempéré, sous influence des forêts landaises, offre des conditions idéales à la vigne : il protège des vents et assure des maturités régulières. L’histoire du vignoble de Pessac-Léognan remonte à plusieurs siècles et c’est ici que l’on trouve certains des plus anciens crus classés de Bordeaux.
Pour accompagner un Château Cruzeau 1989, il convient de choisir des mets à la hauteur de sa profondeur et de son élégance. Les viandes rouges rôties, comme un carré d’agneau de Pauillac ou un tournedos Rossini, révèleront toute la subtilité de son bouquet évolué, tandis que des champignons, tels qu’une poêlée de cèpes du Sud-Ouest, sauront souligner ses notes tertiaires (cuir, sous-bois, tabac blond). Un plateau de fromages affinés, tel un comté vieux ou un Saint-Nectaire, s’accordera également à merveille.
Pour profiter pleinement de ce millésime à maturité, il est recommandé de le servir légèrement rafraîchi, entre 17 et 18°C, après un passage en carafe de 30 à 45 minutes pour permettre l’ouverture de ses arômes les plus subtils. Les vins de cette époque offrent une matière fondue et une belle complexité, il est donc conseillé de le déguster dans de grands verres pour en apprécier la palette aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Château Cruzeau - 1989 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.