| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Chevalier |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 77,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2003 - 2006
|
Maturité
2007 - 2012
|
Apogée
2013 - 2020
|
Déclin
2021 - 2032+
|
Le Domaine Chevalier 2003, issu de l’appellation Pessac-Léognan, représente tout le raffinement des grands rouges de Graves. Comme le veut la tradition bordelaise, ce vin est vraisemblablement un assemblage majoritairement composé de Cabernet Sauvignon, assorti de Merlot et, dans certains cas, d’une touche de Petit Verdot ou de Cabernet Franc. Le millésime 2003 est marqué par une canicule historique qui apporte maturité, concentration et générosité aux raisins, conférant au vin du volume, des arômes intenses de fruits noirs mûrs, des notes légèrement confiturées ainsi que des nuances d’épices, de tabac et de bois précieux dues à un élevage soigné en barriques.
La région de Pessac-Léognan, au sud de Bordeaux, bénéficie d’un terroir d’exception. Les sols y sont graveleux, riches en quartz, propices à un enracinement profond de la vigne, ce qui favorise l’intensité et la finesse des vins. Le climat océanique tempéré par la proximité de l’Atlantique permet une maturité régulière des raisins, tandis que la forêt des Landes protège les vignes des vents marins. Historiquement, les Graves ont constitué le berceau des grands vins de Bordeaux, réputés depuis l’époque médiévale, et Pessac-Léognan reste aujourd’hui encore synonyme d’élégance et de longévité.
Pour accompagner un Domaine Chevalier rouge de ce millésime, privilégiez des mets raffinés qui sauront équilibrer la puissance et la structure du vin. Une côte de bœuf grillée, un magret de canard rôti, un carré d’agneau aux herbes ou encore un gibier à plume sauront révéler tout son potentiel aromatique. Les champignons, notamment une poêlée de cèpes, des gratins de légumes racines et des fromages affinés comme le Saint-Nectaire ou le Comté poursuivent également ce dialogue gustatif. Pourquoi ne pas opter, en clin d’œil à la région, pour un canard aux cèpes ou un entrecôte à la bordelaise ?
Pour profiter pleinement de ce vin à maturité, je vous conseille de le servir après un passage en carafe, afin de lui permettre de s’ouvrir et de déployer ses arômes complexes. La température idéale de dégustation se situe entre 17 et 18°C.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Domaine Chevalier - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.