| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Graves |
| Château / Domaine | Carolle |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 € |
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Jeunesse
2017 - 2019
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Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 40 % |
Le Château Carolle 2016 Graves est un vin rouge classique issu de l’une des appellations emblématiques du Bordelais. Bien que l’assemblage précis ne soit pas mentionné, la tradition de l’appellation Graves privilégie habituellement un équilibre entre Merlot, Cabernet Sauvignon et parfois une touche de Cabernet Franc. Ce millésime 2016 bénéficie d’une année particulièrement favorable à Bordeaux, caractérisée par une météo clémente durant la période de maturation, donnant des raisins parfaitement mûrs avec un bel équilibre sucre-acidité. Au verre, on découvre un vin à la robe rubis profonde, au nez élégant mêlant des arômes de fruits rouges mûrs, de cassis, de violette, et de subtiles notes boisées, venant d’un élevage soigné en barrique. En bouche, la structure est à la fois souple et généreuse, portée par des tanins fins et une belle fraîcheur caractéristique des graves.
La région des Graves, sur la rive gauche de la Garonne, tient son nom de ses sols graveleux constitués principalement de galets, de graviers et de sables. Ces sols offrent un excellent drainage, favorisant une maturation optimale du raisin. Le climat océanique tempéré, marqué par des étés chauds et des automnes souvent ensoleillés, permet aux cépages de s’exprimer pleinement. Les vins de Graves jouissent d’une grande histoire, puisque c’est ici même que le Bordeaux a conquis ses lettres de noblesse dès le Moyen Âge.
Pour sublimer ce Château Carolle 2016, privilégiez des plats gastronomiques de caractère. Un magret de canard rôti aux cerises, une entrecôte grillée aux sarments de vigne, ou encore une daube de bœuf aux carottes seront des compagnons naturels pour ce vin généreux. Les mets régionaux comme le confit de canard ou une poêlée de cèpes à la bordelaise s’accorderont également à merveille, tout comme un plateau de fromages à pâte affinée tels un Saint-Nectaire ou un Ossau-Iraty.
Servez ce Graves rouge après un carafage d’une heure pour lui permettre de s’épanouir pleinement, à une température idéale de 16-18°C. Dégusté aujourd’hui, il offre une excellente harmonie, mais il peut aussi patienter dans votre cave quelques années encore pour gagner en complexité.
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