Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1984 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Pauillac |
Classification | Premier Cru |
Château / Domaine | Mouton Rothschild |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 240,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1984 - 1988
|
Maturité
1989 - 1998
|
Apogée
1999 - 2018
|
Déclin
2019 - 2033+
|
Le Château Mouton Rothschild 1984 est un grand vin rouge issu de l’appellation Pauillac, classé Premier Cru dans le classement officiel de 1855. Ce millésime, comme la plupart des vins du domaine, repose typiquement sur un assemblage de cépages bordelais : le Cabernet Sauvignon domine, épaulé par le Merlot, le Cabernet Franc et une touche de Petit Verdot. L’année 1984 fut marquée par des conditions climatiques difficiles, avec un été frais et pluvieux, ce qui confère à ce vin une robe légèrement évoluée sur des teintes grenat, un nez aux arômes tertiaires marqués, de cuir, de cèdre, de sous-bois, complétés par des effluves de tabac blond, de réglisse et un fruit encore présent, mais en finesse.
La région de Pauillac, située sur la rive gauche de la Gironde dans le Médoc, est réputée pour ses sols graveleux, qui favorisent un excellent drainage et permettent aux vignes de s’enraciner profondément. Le climat océanique tempéré, avec ses influences de l’estuaire, protège la vigne des extrêmes météorologiques et permet une maturation lente et progressive des raisins. Pauillac s’est imposé au fil des siècles comme un terroir d’exception, produisant certains des plus grands vins du monde, caractérisés par leur structure tannique, leur potentiel de garde et la complexité aromatique acquise avec le temps.
À maturité, ce Château Mouton Rothschild 1984 accompagne à merveille des plats élaborés et subtilement aromatisés. Privilégiez des viandes rouges (carré d’agneau de Pauillac rôti, bœuf Wellington, filet de canard sauce truffe), des gibiers à plumes, ou encore des plats à base de champignons sauvages et de lentilles. En alternative régionale, une entrecôte à la bordelaise ou un gratin de cèpes souligneront à la fois la finesse et la complexité du vin. Des fromages affinés, tels que le comté ou le vieux mimolette, feront écho à ses notes évoluées.
Pour profiter pleinement de ses qualités, ouvrez la bouteille une heure avant le service et servez à une température de 17-18°C. Le carafage est à réserver aux vins dont le dépôt est abondant. Ce vin poursuit sa vie, évoluant vers de magnifiques arômes, aussi une dégustation attentive révélera tout son charme.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pauillac Château Mouton Rothschild - 1984 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.