Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1999 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Estèphe |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Cos Estournel |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 129,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1999 - 2003
|
Maturité
2004 - 2008
|
Apogée
2009 - 2023
|
Déclin
2024 - 2028+
|
Le vin que vous avez ajouté à votre application est le Cos d'Estournel 1999, un Grand Cru de l'appellation Saint-Estèphe, située dans la région prestigieuse de Bordeaux, plus précisément dans le Médoc. Ce domaine est renommé pour ses vins rouges puissants et élégants. Le millésime 1999 se distingue par une subtilité de structure et une élégance portée par une fraicheur délicate. Le Cos d'Estournel est souvent composé principalement de cépages Cabernet Sauvignon et Merlot, donnant naissance à des vins complexes avec des arômes de fruits noirs, de cuir et de légères notes boisées grâce à un élevage en fûts de chêne.
La région de Bordeaux, et plus particulièrement celle du Médoc, bénéficie d'un climat océanique tempéré, propice à la culture de la vigne. Saint-Estèphe, situé à l'extrême nord du Médoc, est connu pour ses sols de graves sur un sous-sol argilo-calcaire, ce qui favorise le drainage et confère aux vins une richesse aromatique et une structure tannique marquée. L'histoire viticole de cette région remonte au XVIIe siècle et Saint-Estèphe s'est forgé une réputation grâce à ses vins robustes et de grande garde.
Pour accompagner ce Cos d'Estournel 1999, optez pour des plats qui sauront mettre en valeur sa puissance et sa complexité. Une côte de bœuf grillée, un gigot d'agneau rôti aux herbes ou encore un gibier en sauce se marieront parfaitement avec ce vin. Pour une touche de régionalité, un canard aux cèpes bordelais ou un entrecôte à la bordelaise sera idéal.
Lors de la dégustation, servez-le à une température autour de 16-18°C pour bénéficier pleinement de ses arômes et de sa structure. Pensez à le carafer une heure avant la dégustation pour lui permettre de s'ouvrir pleinement et de révéler toutes ses nuances.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Estèphe Cos Estournel - 1999 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.