Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Sous-type | Liquoreux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 1995 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Sauternes |
Classification | Premier Cru Supérieur |
Château / Domaine | Yquem |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 450,00 € |
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Jeunesse
1995 - 2002
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Maturité
2003 - 2014
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Apogée
2015 - 2034
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Déclin
2035 - 2054+
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Château d’Yquem 1995 est une véritable légende du vignoble bordelais. Ce Sauternes, unique Premier Cru Supérieur, provient exclusivement du château éponyme, situé sur la commune de Sauternes, dans le sud-ouest de Bordeaux. Issu principalement de sémillon, avec un complément de sauvignon blanc, ce millésime 1995 s’inscrit dans la lignée des grands liquoreux, fruit d’une vendange méticuleuse où seuls les raisins atteints de « pourriture noble » (Botrytis cinerea) sont récoltés manuellement, parfois grappe par grappe. Ce travail minutieux confère au vin une concentration et une complexité exceptionnelles. L’élevage en fût de chêne neuf durant environ 30 mois apporte finesse et onctuosité, tout en préservant une fraîcheur rassurante. En dégustation, on trouve une robe dorée profonde, un bouquet marqué par des fruits confits, l’abricot sec, l’écorce d’orange, des notes de miel, de safran, de vanille, et une incroyable longueur en bouche rehaussée par une acidité parfaitement équilibrée.
Le Sauternais est une sous-région louée pour son microclimat unique, façonné par la rencontre des eaux froides du Ciron et plus chaudes de la Garonne. Les brumes matinales favorisent le développement de la pourriture noble, tandis que les après-midis ensoleillés permettent la concentration des sucres. Les sols, à dominante de graves sur assises d’argiles et de sables, participent à la singularité de ces vins. Château d’Yquem est le symbole de la longue tradition des grands liquoreux de Bordeaux, qui rayonnent dans le monde entier.
Pour sublimer ce vin d’exception, on le mariera volontiers à un foie gras mi-cuit, en privilégiant le contraste des textures et des saveurs. Il s’accorde aussi parfaitement avec des plats de la région, tels qu’un bleu des Causses affiné, ou encore avec des desserts, comme une tarte à l’abricot, une crème brûlée ou un gâteau basque. Osez aussi l’accord avec des mets orientaux légèrement épicés, où l’exotisme ne prend jamais le dessus.
Le Château d’Yquem 1995 révèle son potentiel entre 10 et 12°C, servi dans de beaux verres à dessert ou à liquoreux, permettant au bouquet de s’exprimer progressivement. Il peut être dégusté dès aujourd’hui ou patienté encore, la capacité de garde exceptionnellement longue de ce vin lui confère une évolution complexe et fascinante au fil des décennies. Pensez à bien aérer votre flacon avant la dégustation, idéalement une ou deux heures à l’avance. C’est un vin de méditation, à savourer lentement.
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