| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Classification | Premier Cru Supérieur |
| Château / Domaine | Yquem |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 380,00 € |
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Jeunesse
2006 - 2013
|
Maturité
2014 - 2025
|
Apogée
2026 - 2055
|
Déclin
2056 - 2085+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 100 % |
Le Château d’Yquem 2006 est un vin d’exception, emblématique des liquoreux de Sauternes. Issu en grande majorité de sémillon avec une touche de sauvignon blanc, ce millésime 2006 exprime toute la richesse offerte par le célèbre botrytis cinerea, la pourriture noble, qui concentre arômes et sucres dans les baies. Le millésime fut marqué par un été chaud suivi de précipitations maîtrisées début septembre, favorisant une remarquable maturité et complexité. La vendange, minutieuse, s’est déroulée en plusieurs tries successives pour ne sélectionner que les grains atteints parfaitement par le botrytis. L’élevage en barriques neuves sur plus de deux ans confère au vin structure, onctuosité et potentiel de garde allant au-delà de plusieurs décennies.
Le Sauternais illustre la diversité de Bordeaux tout en affirmant sa singularité. Baigné par la Garonne et le Ciron, cette rencontre de rivières créant des brumes matinales estivales, la région possède un microclimat idéal pour le développement de la pourriture noble. Les sols de graves et d’argiles sur substrat calcaire favorisent un enracinement profond, propice à la concentration des arômes. Château d’Yquem, seule propriété classée Premier Cru Supérieur lors du classement de 1855, porte depuis son histoire un savoir-faire inégalé, allié à une exigence de qualité sans compromis.
Le Château d’Yquem 2006 accompagne magnifiquement un foie gras poêlé ou en terrine, une volaille rôtie safranée, des fromages à pâte persillée comme le roquefort, et bien sûr les desserts à base d’abricot ou de pêche. L’accord régional incontournable demeure la tarte aux fruits jaunes du Sud-Ouest ou un canard aux figues.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce Sauternes entre 10 et 12°C. Prenez soin de le carafer une demi-heure avant, afin qu’il exprime sa palette aromatique complexe de fruits confits, d’abricot, de miel, de safran et de subtiles notes toastées. Ce vin peut être bu dès à présent pour sa fraîcheur et son élégante douceur, ou patiemment vieilli en cave où il gagnera encore en complexité.
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